EUA reabrem mercado de carne bovina

EUA reabrem mercado de carne bovina "in natura" para o Brasil, diz ministra

Os Estados Unidos reabriram o mercado de carne bovina "in natura" para exportações do Brasil, disse a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, em vídeo publicado em sua conta no Twitter nesta sexta-feira.

"Hoje recebemos com muita satisfação uma notícia esperada por nós já há algum tempo, a reabertura do mercado de carne bovina 'in natura' do Brasil para os Estados Unidos", afirmou a ministra, sem fornecer detalhes.

Os EUA haviam paralisado as importações de carne bovina "in natura" do Brasil em junho de 2017, sob alegações de que embarques haviam falhado em testes de segurança alimentar.

Os norte-americanos queixavam-se de reações provocadas nos animais, os abscessos, como consequência de vacinações contra febre aftosa.

A medida tem efeito imediato, mas alguns passos precisam ser seguidos, incluindo o envio pelo governo brasileiro de uma lista de empresas aprovadas a exportar para os EUA, disse uma fonte à Reuters.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) não respondeu de imediato a um pedido de comentários.

As ações de frigoríficos como Marfrig, JBS e Minerva aumentaram ganhos na bolsa após a publicação da notícia pela ministra no Twitter.

Vendas suspensas

A suspensão estava em vigor desde junho de 2017, quando o secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, travou a compra do produto brasileiro, segundo ele, por causa de “preocupações recorrentes” com a segurança do produto destinado ao mercado americano. 

Na ocasião, ele informou que a medida continuaria em vigor até que o Ministério da Agricultura do Brasil adotasse ações “corretivas” para atender as exigências do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).

A decisão era encarada como um revés significativo para os exportadores de carne brasileiros, que haviam conseguido abrir o mercado americano para seus produtos em junho de 2015. O primeiro embarque, no entanto, ocorreu apenas em setembro de 2016. Embora o volume de exportação ainda não chegasse a ser relevante, o mercado americano, por ser um dos mais exigentes, servia de referência para que outros países decidissem comprar a carne brasileira.

Na época, o então ministro Blairo Maggi tentou reverter a decisão, sem sucesso, e chegou a declarar que era preciso entender que o Brasil estava exportando carne “para o maior concorrente que temos no mundo” e que, por isso, havia pressão grande de produtores americanos para que o embargo fosse efetivado.

A reabertura, portanto, tem significado simbólico porque, como diz o comunicado, é um importantíssimo voto de confiança em nossa inspeção e defesa pecuária. Politicamente também é significativo, pois significa um sinal de aproximação com os EUA.

Fonte: Notícias Agrícolas

https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/carnes/252882-eua-reabrem-mercado-de-carne-bovina-in-natura-para-o-brasil-diz-ministra.html#.Xlj_TahKjIU