CEPEA: Valor da carne supera o do boi há mais de um mês

CEPEA: Valor da carne supera o do boi há mais de um mês

Os preços da carcaça casada bovina negociada no atacado da Grande São Paulo vêm superando os valores da arroba (mercado paulista) desde 8 de setembro deste ano. Em 19 de outubro, enquanto a arroba da carcaça casada teve média de R$ 151,35 (ou R$ 10,09/kg), a do boi gordo (Indicador ESALQ/BM&FBovespa, estado de São Paulo) foi de R$ 151,20, diferença de 15 centavos/arroba.

Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), esse cenário é resultado da alta no preço da carne no atacado. Do início de setembro até essa quarta-feira, a carcaça casada registra valorização de 6,10% e a arroba do boi gordo, de apenas 1,7%. A elevação nos valores da carne, por sua vez, está atrelada à baixa oferta de boi gordo para abate, que vem reduzindo os estoques de frigoríficos. Além disso, as exportações estiveram em ritmo de recuperação nos últimos meses, o que pode ter enxugado a disponibilidade doméstica da carne.

 

Fonte: Cepea, adaptada pela Equipe BeefPoint.